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- Atividades Realizadas 2020:
Você sabe o que é uma capineira e para que serve? 🌾
Trata-se de uma área cultivada com uma determinada gramínea, que possui um alto valor de produção. Que pode ser fornecida in natura diretamente no cocho, ou usada no processo de ensilagem e fenação, para períodos críticos.
A escolha da gramínea para a utilização de capineira, devem ser consideradas algumas características:
• Seu alto potencial de produção de matéria seca;
• Bom valor nutritivo;
• Boa resposta a adubação;
• Boa resposta a irrigação;
• Boa aceitabilidade pelos animais;
• Alto vigor de rebrotação;
• Facilidade de propagação;
• Resistência a pragas e doenças,
Além de contar com as análises e coletas de solo, água, condições climáticas, produtividade, etc, processos que ajudam com a escolha ideal da gramínea. Entre outras características, que também podem ser específicas de cada propriedade.
Cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum), de cultivares Napier, Cameroon… entre outros, são as mais comumente utilizadas em formação de capineiras.
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Basta continuar acompanhando nosso Instagram, Facebook e site. Estamos trazendo conteúdos informativos semanais sobre os mais diversos temas relacionados à forragicultura e alimentação de ruminantes! 🌱🌾🐑🐏🐐🐄🐂🐎💚🌱

No dia 21/05/2020 nossa membro, Vitória Gomes Damasceno, apresentou o trabalho intitulado: “Integração de técnicas de manejo e atividades econômicas para a sustentabilidade da produção no Semiárido Brasileiro”, nos Encontros Universitários da Universidade Federal do Ceará, (EU2019/UFC). Realizado esse ano, referente ao ano anterior, de forma on-line.
O trabalho teve como objetivo discorrer sobre tecnologias integradas de produção agropecuária e conservação do solo, a fim de adotá-las de maneira consciente e duradoura, para mudar o panorama da produção agropecuária no Semiárido Brasileiro.
O trabalho também elucidou resultados alcançados pelo GEFAR no último ano.
Sob a orientação do Professor Dr. Magno José Duarte Cândido.
Vitória Damasceno é graduanda em Agronomia pela UFC e está no grupo desde 2018. Também é integrante do Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura (NEEF), onde o trabalho foi realizado.
Nosso grupo produzindo ciência e viabilizando o semiárido brasileiro! 🌱💚🐑🐏

- Atividades Realizadas 2019:
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30/11/2019
No dia 30 de novembro de 2019 realizamos o minicurso intitulado “Coleta e conservação de plantas forrageiras em herbário”, ministrado por Leydiane Bezerra. Agradecemos a presença de todos os participantes! Acompanhem as fotos da nossa atividade arrastando pro lado. 🌿💚📚

- 14/11/2019
No dia 14/11/2019 o GEFAR realizou a oficina intitulada “Ensilagem de Leguminosas”, ministrada por Bruno Bizerra do Nascimento, Zootecnista e mestrando em Zootecnia pela UFC.
Na ocasião, foram preenchidos 5 minisilos com as forrageiras Leucena (Leucaena leucocephala), uma leguminosa, e o capim-elefante cv. BRS Capiaçu (Pennisetum purpureum Schum), uma gramínea.
A silagem deve ser aberta, no mínimo, 21 dias após o fechamento do silo, tempo necessário para que seja completado o processo fermentativo. Além disso, para a garantia de um produto final de qualidade, todas as fases do processo de fermentação devem ser adequadamente exploradas.
As 4 principais fases do processo fermentativo são compreendidas como: pré-fechamento, fermentação ativa, fase estável e abertura do silo, e devem prevalecer durante todo o processo a fermentação por bactérias anaeróbias, mais especificamente Enterobactérias e bactérias ácido láticas (BAL).
Ficou curioso pra saber mais? Semana que vem vamos postar um vídeo com a abertura dos silos que foram preenchidos durante a oficina e o Bruno vai explicar melhor todo o processo pra vocês! Fiquem ligados!

No dia 28/11/2019 nossa presidente, Vitória Gomes Damasceno, apresentou o trabalho intitulado “Produção e acúmulo de forragem do capim-Braquiária manejado sob duas intensidades de pastejo” no XIV Congresso Nordestino de Produção Animal, realizado nessa edição na cidade de Olinda, Pernambuco.
O trabalho teve como objetivo quantificar a produção e acúmulo de biomassa de forragem em um ciclo de
pastejo de Brachiaria decumbens (syn. Urochloa decumbens cv. Basilisk), manejado sob duas intensidades de pastejo.
Vitória Damasceno é graduanda em Agronomia pela UFC e preside o GEFAR nos últimos dois semestres. Além disso, também é membro do Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura – NEEF, onde o trabalho foi realizado.
Nosso Grupo produzindo ciência para o semiárido brasileiro! 💚🌿🐑🐏🐐
#forragicultura #forragiculturaepastagens

No dia 24/10 o GEFAR realizou mais uma palestra do ciclo de palestras de 2019.2! Tivemos o prazer de receber Gleyson da Silveira Alves, doutor em Zootecnia e bolsista do programa de pós-doutorado em Zootecnia da UFC. Gleyson discorreu sobre o desempenho de pequenos ruminantes em pastagens nativas. Agradecemos imensamente pela colaboração e disponibilidade! 🐑💚🌿

Nos dias 28 de setembro, 05 e 19 de outubro, o GEFAR, juntamente com o NEEF (@neefufc ), a Emzootec Jr (@emzootecjr ) e o Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola da UFC (@ppgeaufc ), realizaram o Minicurso Manejo da Irrigação em Pastagens, com carga horária de 12 horas. O evento foi ministrado pelos alunos do PPGEA, Mayara Oliveira Rocha (mestrado) e Juarez Cassiano de Lima Júnior (doutorado), e pelo professor Alan Bernard Oliveira de Sousa, professor adjunto da UFC, doutor em Engenharia de Sistemas Agrícolas. O curso contou com um público diversificado, entre alunos de graduação em Agronomia e Zootecnia e alunos de pós-graduação. Agradecemos imensamente a presença de todos, à empresa júnior de Zootecnia da UFC pela parceria, ao NEEF por sempre nos ceder espaço e materiais necessários para realização de nossas atividades, e ao PPGEA, nas pessoas do Juarez, Mayara e Alan Bernard, pela disponibilidade em repassar o conhecimento para os participantes do curso, foi enriquecedor para todos nós.
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Hoje, 26/09/2019, foi realizada a palestra sobre: Estacionalidade de Produção de Forragens Cultivadas no Brasil, na qual nosso facilitador foi Vitor Hugo Maués Macedo. O GEFAR agradece pela disponibilidade e comprometimento do doutorando com o grupo e aos participantes que estiveram presentes, a palestra foi enriquecedora! Fiquem atentos a nossas redes sociais, curte, comenta e compartilha para que possamos propagar as atividades do grupo. Obrigado!
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#forragicultura

Hoje rolou nossa oficina de Ensilagem de Cactáceas! E, seguindo nossa proposta de atividades práticas para 2019.2, a vivência foi realizada 100% no campo, com um grande e excelente profissional: @jeftearnon . Agradecemos imensamente a disponibilidade do nosso facilitador, e ao @neefufc por sempre nos ceder o espaço e os artifícios necessários para realização das nossas atividades. Foi incrível!
Fiquem ligados nas nossas redes sociais, tem uma programação cheia de novidades esperando vocês nesse semestre! 🌿🌵💚

Ontem, dia 06/09/2019, rolou nossa atividade “Tratamento químico de volumosos de baixa qualidade”, facilitada por Leonardo Fiusa. A atividade foi um sucesso e só temos a agradecer ao Leonardo pela disponibilidade e troca de conhecimentos conosco e com nosso público, e ao NEEF, por mais uma vez nos ceder o espaço e os artifícios necessários para a realização da atividade. Fiquem ligados nas nossas redes sociais, tem muita coisa boa vindo por aí! 🐑🐄💚🌿 #forragicultura #forragiculturaepastagens

Ontem, dia 29/08/2019, rolou nossa oficina de Controle de Formigas em Pastagens. O evento foi realizado através de uma parceria entre o @neefufc , a empresa Focus Controle Ambiental, através do engenheiro agrônomo Kleber, que ministrou a oficina, e o GEFAR. O evento contou com a participação de mais de 30 pessoas, entre estudantes, professores e técnicos.
E já temos resultados! A avaliação do evento aponta 100% de satisfação dos participantes, que avaliaram o evento como “ótimo” ou “excelente”! Nossa pesquisa leva em consideração o nível de conhecimento do facilitador, clareza na apresentação, relevância do assunto, duração da atividade, didática utilizada, entre outros quesitos.
Com sua primeira atividade de 2019.2, o GEFAR sela com a comunidade acadêmica o compromisso de APRENDER, PRATICAR E INFORMAR a sociedade sobre o universo que é a Forragicultura e a Alimentação de Ruminantes!
O GEFAR agradece imensamente a parceria com o NEEF e a empresa Focus Controle Ambiental, especialmente na pessoa do engenheiro Kleber Andrade. Agradecemos também a presença e a contribuição de todos os participantes!
Fiquem ligados nas nossas redes sociais que vem muuuita novidade boa por aí! 💚🐄🐑🌿🐜
#forragicultura
#forragiculturaepastagens #controledeformigas #alimentacaoderuminantes
Obs.: As declarações de participação serão enviadas por e-mail no prazo máximo de uma semana.
P.S: Pra você que acompanha nossas atividades e tem interesse em participar do GEFAR como membro, o nosso edital está saindo do forno semana que vem!! Não perde!!

O GEFAR agradece imensamente a mestranda Emanoella Karol Saraiva Otaviano pela excelente palestra ministrada hoje com o tema “Diferimento no uso de pastagens”. Foi bastante enriquecedor. Agradecemos imensamente também à todos que se fizeram presentes. Ao @neefufc, ao CCA e a UFC, por todo apoio. Deixamos também aqui, o convite para participarem das nossas demais atividades, fiquem ligadinhos nas nossas redes sociais, que iremos realizar a divulgação toda por aqui. Obrigado!!! 🌱🌾🌿🌵🐄🐂🐑🐏🐐🐃🐎

No dia 31/05, o GEFAR visitou, através de convite do nosso supervisor, professor Magno José Duarte Cândido, a Embrapa Caprinos e Ovinos, localizada em Sobral-CE. A visita teve como objetivo conhecer sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, que fazem parte das instalações da Embrapa.
A integração lavoura-pecuária- floresta (ILPF) é uma estratégia de produção que integra diferentes sistemas produtivos, agrícolas, pecuários e florestais dentro de uma mesma área. Pode ser feita em cultivo consorciado, em sucessão ou em rotação, de forma que haja benefício mútuo para todas as atividades.
O GEFAR agradece imensamente o convite! 💚🐐🐑🌾

Hoje demos início a primeira parte do nosso nivelamento, que será dividido em duas partes práticas, foi realizado com nossos novos membros do grupo, com o intuito de compartilhar informações e expandir conhecimentos na área de forragicultura e alimentação de ruminantes. Mostrando um pouco da ciência produzida na nossa Universidade através do Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura (NEEF). Obrigada ao @neefufc pelo espaço cedido e trabalho em conjunto. 🌱🌾🌿🌵🐄🐂🐑🐏🐐🐃🐎

O GEFAR agrade ao doutorando Samuel Rocha Maranhão pela excelente palestra, foi bastante enriquecedor. Agradecemos imensamente também à todos que se fizeram presentes. Ao @neefufc, ao CCA e a UFC, por todo apoio. Deixamos também aqui, o convite para participarem das nossas demais atividades, fiquem ligadinhos nas nossas redes sociais, que iremos realizar a divulgação toda por aqui. Obrigado!!! 🌱🌾🌿🌵🐄🐂🐑🐏🐐🐃🐎

O GEFAR agradece a doutoranda Leydiane Bezerra pela excelente palestra, foi bastante enriquecedor para todos nós, também agrademos a presença de todos. Ao @neefufc, UFC e CCA pelo apoio. E já fica aqui o convite para todos, pra participar das demais atividades do grupo, fiquem atentos as nossas redes sociais, que iremos divulgar tudo por aqui. Obrigada! 💚🌱🌾🌿🌵🐄🐂🐑🐏

O GEFAR agradece imensamente a professora @marietalauar pela palestra e também a todos que se fizeram presentes, ao @neefufc pelo apoio, juntamente com o CCA e UFC. Fiquem ligados para nossos próximos encontros!! 🌱🌾🌿🌵🐄🐂🐑🐏🐐🐃🐎

- Atividades Realizadas 2018:
- 20/11/2018
O GEFAR agradece a petiana @raynaracardonha por ter ministrado a palestra e pela parceria novamente, juntamente com o @petzooufc

O GEFAR agradece a parceira com o @clementefernandesn , que proferiu a oficina de ensilagem do capim-elefante com a inclusão de subproduto da agroindústria, mostrando aos estudantes e produtores todos os aspectos importantes da confecção de uma boa silagem, e fatores a serem considerados durante a ensilagem, juntamente com a inclusão de subprodutos da agroindústria. O GEFAR agradece a todos que compareceram, e ao NEEF pelo espaço cedido para a realização da oficina. #GEFAR #nutriçãoanimal #produçãoanimal #conservaçãodeforragem #reproducaoanimal #silagem #forragicultura #forragem #agronomia #zootecnia #ufc

22/03/2018
Palestra sobre “Desenvolvimento de ferramentas computacionais aplicado aos conceitos de dinâmica de sistemas: uma abordagem metodológica para pastagens cultivadas”
Apresentação: Felipe Hermínio Meireles Nogueira, graduando em Agronomia
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 808, Sala Z4

01/03/2018
Palestra sobre “Comportamento de proteção materna em vacas do corte”
Apresentação: Dra. Franciely de Oliveira Costa, Doutora pela UNESP – Campus Jaboticabal
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 808, Sala Z4
- Atividades Realizadas 2017:

16/11/2017
Palestra sobre “Missão cearense na China: aspectos científicos e culturais”
Apresentação: Prof. Magno José Duarte Cândido, professor do Departamento de Zootecnia da UFC
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 808, Sala Z2

16/10/2017
Palestra sobre “Manejo da Caatinga para fins Pastoris: Uma abordagem ecológica”
Apresentação: Samuel Rocha Maranhão, Doutorando em Zootecnia pela UFC
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 808, Sala Z4
09/09/2017
Evento sobre “Plantas Forrageiras” para os ingressantes do curso de Agronomia pelo projeto “Semeando”
Apresentação: Matheus Moreira, Bruno Almeida e Felipe Hermínio Meireles Nogueira
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 817

08/09/2017
Palestra sobre “Potencial de utilização da cana-de-açúcar para a alimentação de ruminantes: aspectos nutricionais e de desempenho animal”
Apresentação: Leonardo Fiuza de Morais, Doutorando em Zootecnia pela UFC
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 808, Sala Z4
29/06/2017
Palestra sobre “Manejo alimentar de Ruminantes”
Apresentação: Bruno Bizerra do Nascimento, graduando em Agronomia
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 817
01/06/2017
Palestra sobre “Produção e Conservação de Forragem: Silagem”
Apresentação: Bruno Pereira de Almeida, graduando em Agronomia
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 817
25/05/2017
Palestra sobre “Produção e Conservação de Forragem: Feno”
Apresentação: Victa Nobre de Andrade, graduanda em Agronomia
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 817

18/05/2017
Oficina sobre “Controle de Formigas em Pastagens”
Apresentação: Eng. Agrônomo Kleber Andrade da Silva, responsável técnico da FOCUS – Controle Ambiental
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 817
04/05/2017
Palestra sobre “Produção e Fornecimento da Palma Forrageira”
Apresentação: Matheus Moreira Oliveira, graduando em Agronomia
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 817
27/04/2017
Palestra sobre “Morfofisiologia das forrageiras”
Apresentação: Janaely Silva Pereira
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 817

06/04/2017
Palestra sobre “Pastagens Naturais: Fundamentos e utilizações na Caatinga”
Apresentação: Felipe Hermínio Meireles Nogueira, graduando em Agronomia pela UFC
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 817
22/03/2017
Oficina sobre “Identificação Eletrônica em Pequenos Ruminantes”
Apresentação: Professora da Universidade Federal Rural do Semi-árido(UFERSA) Débora Andréa Evangelista Façanha
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Bloco 808, Sala Z2
03/2017
Apresentação do GEFAR na “Semana Zero da Zootecnia” e durante a recepção do calouros do curso de Agronomia
Apresentação: Felipe Hermínio Meireles Nogueira
Local: Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia